Keterangan :

Berhubung alat-alat strobist cukup besar sehingga pengiriman melalui jne menjadi kurang efisien, bagi Anda yang berdomisili di jakarta dan sekitarnya, silahkan datang dan coba ke showroom kami di:
Metro Atom Plaza Lt.2 Blok BKS no.39
Jl. K.H. Samanhudi, Pasar Baru, Jakarta Pusat.

[M.L.M] Murah Lengkap Mantap
www.mlmfoto.com

Artikel strobist ini cukup panjang, untuk memudahkan Anda dalam membacanya, kami telah mendesain halaman khusus untuk strobist yang isinya sama dengan artikel disini. Silahkan copy paste link dibawah ini:
http://www.mlmfoto.com/strobist.html



Sekilas tentang STROBIST

Apa itu \\\"strobist\\\"?

Pertanyaan tersebut kerap muncul dalam benak orang yang baru mendengarnya. Namun bagi orang yang punya hobi fotografi atau berprofesi sebagai fotografer, tentunya sudah tidak asing lagi dengan istilah ini.

Strobist berasal dari kata strobe, yang dalam istilah fotografi berarti alat yang memproduksi cahaya secara terus menerus. Dengan bahasa yang lebih populer Strobist adalah fotografer yang senang menggunakan flash (blitz) secara off-camera. Jika umumnya, di masa sebelumnya orang menggunakan flash dengan cara diletakkan diatas hot-shoe kamera, maka para strobist menggunakan flash dengan jarak tertentu dari kamera.

Secara umum, strobist dapat didefinisikan sebagai teknik pengambilan gambar atau foto menggunakan flash/blitz secara off-shoe atau off-camera. Teknik strobist ini memungkinkan flash untuk dapat ditrigger di mana pun tanpa harus terpasang pada hot-shoe tersebut. Keuntungan dari teknik ini adalah kita bisa memposisikan satu atau lebih flash di mana saja untuk mengatur arah, intensitas, cahaya untuk menghasilkan pencahayaan yg kita inginkan. Dewasa ini, strobist makin digandrungi karena kemampuannya menghasilkan efek cahaya yang lebih baik dan dramatis.

Lalu bagaimana untuk dapat off-camera seperti itu?
Sebagai contoh pada kamera merek Nikon ada yang namanya Nikon CLS (Creative Lighting System). Sistem pemantik nirkabel ini berfungsi untuk menyalakan flash secara sinkron ketika kita menekan tombol shutter pada kamera. Jadi flash akan menyala ketika kita menekan shutter selayaknya flash tersebut berada di dudukan hot shoe di kamera. Uniknya, kita bisa mensinkronisasi lebih dari satu flash bersamaan sekaligus dalam suatu pemotretan. Untuk sebuah foto fashion yang dilakukan outdoor, bisa dibutuhkan 2-3 flash (bahkan bisa lebih banyak) yang dinyalakan secara off-camera. Alat wireless trigger ini umumnya menggunakan gelombang radio atau kilatan sinar (mata kucing) untuk menyalakan flash slave (budak atau flash lain yang harus tunduk pada flash utama).

Pada generasi fotografi yang masih menggunakan film, sudah ada trigger yang menggunakan cahaya sebagai trigger. Alat ini umum dikenal sebagai mata kucing (synchro eye) yang berbasis pada pencahayaan flash dari master yang segera diikuti oleh slave-nya. namun penggunaan mata kucing hanya terbatas di studio saja, karena kepekaan mata kucing ini tidak akan bekerja pada lokasi outdoor. Pada era digital, muncul trigger trigger yang menggunakan gelombang frekuensi radio. Trigger ini memiliki realibitas yang lebih tinggi serta jarak penggunaan yang jauh lebih baik dibandingkan dengan mata kucing.

Demikian penjelasan singkat berkenaan dengan \\\"strobist\\\". Jika Anda memiliki keterkarikan terhadap dunia strobist ini, MLMFOTO sebagai salah satu penyedia peralatan fotografi terlengkap dan termurah di Indonesia menyediakan berbagai produk istimewa dengan harga yang terjangkau. Besar harapan kami dapat memenuhi kepuasan Anda dalam ber-strobist ria!

Tentu saja bagi Anda yang berdomisili di Jakarta dan sekitarnya, silahkan mengunjungi showroom kami untuk memilih dan mencoba secara langsung di MLMFOTO @ Metro Atom Plaza, Lt.2 blok BKS no. 39, Jl. K.H. Samanhudi, Pasar Baru, Jakarta Pusat.


Apa saja yang dibutuhkan dalam strobist?


1. Flash Stand

Flash Stand mini (tinggi max. 0,5m) 120.000
Flash Stand kecil (tinggi max. 1,8m) 130.000
Flash Stand medium (tinggi max. 2m) 150.000
Flash Stand Besar (tinggi max. 2,3m) 190.000

Flash stand berbentuk seperti tripod. Fungsi dari flash stand sendiri sama dengan fungsi dari tripod pada umumnya, yang membedakannya hanyalah objek yang diletakkan diatasnya, jika tripod untuk meletakkan kamera, flash stand tentunya untuk flash beserta diffusernya.

Flash stand dapat di subtitusi dengan tripod dengan bantuan SPIGOT.

1a.LightHolder ......................................................... Rp. 75.000

1b.Light Stand Bag 80cm .................................. Rp. 175.000
Light Stand Bag 100cm ................................ Rp. 250.000
Light Stand Bag 120cm ................................ Rp. 350.000

Berikut ini adalah detail ukuran light stand bag:
Light Stand Bag 80cm : 15cm x 27cm x 80cm
Dapat memuat hingga 2 pcs light stand kecil
Light Stand Bag 100cm : 15cm x 27cm x 100cm (dengan padding/busa di sekeliling dinding tas)
Dapat memuat hingga 2 pcs light stand besar
Light Stand Bag 120cm : 15cm x 30cm x 120cm (dengan padding/busa di sekeliling dinding tas)


2. Speedlite Flash & Trigger

Speedlite Yong Nuo YN462 (GN33) :: Rp.340rb
Speedlite Yong Nuo YN460 (GN33, Slave S1&S2) :: Rp.390rb
Speedlite Yong Nuo YN460II (GN53, Slave S1&S2) :: Rp.425rb
Speedlite Yong Nuo YN560 (GN58, Slave S1&S2, zoom 24-105mm) :: Rp.600rb
Speedlite Yong Nuo YN560II (GN58, Slave S1&S2, zoom 24-105mm, LCD) :: Rp.650rb

Trigger PT-04NE 200rb

Speedlite flash merupakan sumber cahaya dari strobist. Speedlite flash ini dapat dinyalakan dengan ditrigger. Ada banyak macam trigger yang dapat digunakan untuk mentrigger flash, baik secara wireless dengan radio frequency, ataupun dengan mata kucing.


3. Speedlite Flash & Diffuser Bracket

Bracket L 250rb
Bracket T 250rb

Speedlite Flash & Diffuser Bracket adalah dudukan dimana diffuser dan flash stand berada. Flash dan diffuser bertumpu pada bracket ini. Bracket ini seperti adapter dari flash stand ke flash dan diffuser.


4. Diffuser
Ada 4 macam jenis diffuser, diantaranya adalah :

=======================================================================================
* Softbox Rakit
* Softbox merupakan diffuser yang biasanya berukuran kotak atau persegi panjang. Softbox memiliki efek sinar yang sangat halus, sangat cocok digunakan pada beauty shoot, high key, dll.

Softbox 60x60 300rb
Softbox 60x90 350rb
Softbox 70x100 350rb
Softbox 80x120 400rb

Softbox Hexagonal (segi delapan) (d-95cm) 450rb
Softbox Hexagonal (segi delapan) (d-140cm) 550rb
=======================================================================================

=======================================================================================
* Softbox Umbrella Frame (Speedlite+Studio Flash compatible)
* Perbedaan utama dengan softbox rakit adalah kemudahan pemasangannya. Softbox ini dapat dipasang oleh satu orang dibawah 1 menit, tanpa terkecuali ukuran dan bentuknya. Pemasangannya sangat simple, hanya tinggal menekan seperti membuka umbrella pada tiang tengah, jadilah softbox. Langhkah selanjutnya tinggal memasangkan inner diffuser, dan outter diffuser (karena softbox ini memiliki double diffusser). Softbox ini juga dilengkapi GRID, yang berfungsi untuk memberikan kehalusan transisi sinar dari terang kegelap, layaknya fungsi sebuah honeycomb pada standart reflector ataupun pada beautydish, dst.
Harga diatas hanyalah softbox, belum termaksud bracket, flash, dan flash stand (seperti dalam contoh gambar diatas)

HDSLR Softbox Umbrella Frame (60x60cm) 400rb
HDSLR Softbox Umbrella Frame (60x90cm) 425rb
HDSLR Softbox Umbrella Frame (70x100cm) 450rb
HDSLR Softbox Umbrella Frame (80x120cm) 475rb
HDSLR Softbox HEXAGONAL Umbrella Frame (diameter 95cm) 550rb
HDSLR Softbox HEXAGONAL Umbrella Frame (diameter 140cm) 650rb
=======================================================================================

=======================================================================================
* Softbox Easy
* memiliki fungsi dan bentuk yang sama dengan softobox rakit, hanya saja lebih mudah dalam pemasangannya. Sudah including bracket khusus.

Softbox easy 40x40 300rb
Softbox easy 60x60 400rb
Softbox easy 80x80 550rb
=======================================================================================

=======================================================================================
* Softbox Umbrella Frame Easy (Speedlite Only)
* Softbox umbrella frame easy merupakan salah satu softbox yang mudah dirakit. Hanya dengan menekan tengah seperti cara membuka payung, softbox ini sudah berbentuk softbox. Penggunaannya dapat digunakan dalam dua cara, yaitu reflective dimana sinar dipantulkan dahulu di bagian dalam softbox baru kemudian disaring oleh diffusser luar, atau directive yaitu flash langsung diarahkan keluar, dimana sinar flash masih disaring atau didifusse oleh diffusser luar.
Harga diatas hanyalah softbox, belum termaksud flash, dan flash stand (seperti dalam contoh gambar diatas)

Softbox easy (45x45cm) 350rb
Softbox easy (75c75cm) 450rb
=======================================================================================

=======================================================================================
* Beauty Dish
* Beauty dish dapat menciptakan ring light pada benda ber-refleksi seperti permukaan kaca, mata model, dll. Beauty dish memiliki karakter sinar halus yang hampir menyamai softbox.

Beauty Dish Silver reflector 40cm 750rb
Beauty Dish Silver reflector 55cm 1.250rb
Beauty Dish Silver reflector 70cm 1.750rb
=======================================================================================

=======================================================================================
* Snood
* Snood bertujuan untuk memberikan highlight atau fill in pada suatu spot tertentu. Dengan bantuan snood, sinar yang kita arahkan akan jauh lebih akurat.

Snood 250rb
=======================================================================================

=======================================================================================
* Umbrella
* Umbrella ada beberapa jenis yaitu seperti dibawah ini:


Umbrella white 20\\\" 60rb
Umbrella white 33\\\" 70rb
Umbrella white 40\\\" 100rb
Umbrella white 55\\\" 300rb

Umbrella silver 20\\\" 60rb
Umbrella silver 33\\\" 90rb
Umbrella silver 40\\\" 120rb
Umbrella silver 55\\\" 375rb

Umbrella Gold 33\\\" 100rb
Umbrella GOld 40\\\" 130rb

Umbrella Silver Gold 33\\\" 150rb
Umbrella Silver Gold 40\\\" 200rb

Umbrella white-silver 33\\\" 150rb
Umbrella white-silver 40\\\" 200rb
Umbrella white-silver 55\\\" 450rb

Umbrella Softbox Pantul 33\\\" 150rb
Umbrella Softbox Pantul 40\\\" 200rb

Umbrella Softbox Tembus 33\\\" 150rb
Umbrella Softbox Tembus 40\\\" 200rb
=======================================================================================





=======================================================================================



Cara Pemesanan :
1. sms barang yang akan dipesan ke 0857-800-707-29
2. transfer ke rek di atas, konfirmasi transferan serta alamat kirim via sms
3. barang dikirim via JNE, no resi di sms.
Mohon maaf untuk sementara TIDAK bisa melayani cod karena kesibukan kesibukan yang ada.

Untuk pemesanan hubungi :
Rudy Chayadi
0857-80-0707-29


=======================================================================================
=======================================================================================
www.mlmfoto.com

Please visit our Showroom at:
Metro Atom Plaza Lt.2 Blok BKS no.39
Jl. K.H. Samanhudi, Pasar Baru, Jakarta Pusat.

YM : chayadi_rudy
mail : contact_us@mlmfoto.com

Tidak ada rating
Erlangga Arief Primaputra 26 Mei 2011 01:05:52
thx pak rudy kiriman trigger RF-602 nya sudah sampai :)
27 Juni 2011 16:47:46
terima kasih infonya pak :)
Hansen Bonatua 24 Mei 2011 00:53:16
utk light stand kecil, kuat gak klo dtambah pake payung saat penggunaan?utk gbr atas sblh kanan, itu stand flash kcl ato bsr pak?^^
27 Juni 2011 16:47:24
mau lebih enak dan yakin kuat sih yg besar ya pak, harga selisih sedikit tapi kokoh.
Heru Ramdani 17 Februari 2011 21:19:28
pak softbox yg bsa d pasangin bracket ntu, bsa d pake jg ga d lampu studio kya SL250 gtu? klo bsa tipe lampu apa aja yg cocok ma softbox ntu. sy pngn nghemat softbox\'a spaya bsa d pake strobist bsa jg d pake di studio
28 April 2011 10:38:26
bisa pak, asal mountingnya mounting jinbei atau mounting bowens.
Agung Christiantoro Sindu 17 Februari 2011 11:09:03
pak, Beauty Dish White relflector 50cm ini pake bracket dengan mounting starlite/tronic apa kyk bowens ya? thx
17 Februari 2011 17:13:13
bowens dan jinbei pak.
Hendy Tedjawidjaja 14 Februari 2011 10:27:03
wah mantab nih, numpang bookmark pak, siapa tahu bisa mampir ^___^
16 Februari 2011 09:28:40
Silahkan pak :) monggo
sebelumnya dari 2 selanjutnya>>